Kumpulan artikel seputar pertanian & perikanan

Potensi Budidaya Ubi Merah Organik

Budidaya ubi merah jangan menjadi suatu hal yang justru dilalaikan oleh para petani Indonesia, terlebih berbudidaya secara organik. karena melihat potensi di pasaran dan manfaat dari bahan pangan ini yang sangat beragam baik dari untuk bahan pangan ataupun untuk di manfaatkan sebagai makanan kesehatan. Namun, seperti yang kita ketahui bahwa di Indonesia , popularitas untuk ubi merah ini memang kurang mendapatkan perhatian.


Cara Budidaya ubi Jalar merah Organik
Ubi Merah / Ketela merah - credit gambar burpee.com

Ubi merah atau sering dijuluki sebagai "Sweet Potato" sebenarnya biasa dikenal dengan ubi jalar merah karena memang pada dasarnya tanaman dari ubi ini tumbuh secara menjalar. Untuk budidaya ubi merah memang tidak ada hal khusus yang yang perlu diperhatikan, karena tanaman ini mudah tumbuh di berbagai jenis tanah dan juga iklim.

Ubi merah yang dibudidayakan dengan sistem organik, merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi dan semakin meningkat, sehingga mampu menangkal adanya radikal bebas yang merupakan pemicu munculnya penyakit degenerative seperti jantung koroner, kanker dan juga stroke. Selain itu, ubi merah yang di tanam dengan cara organik dapat anda manfaatkan dalam menjaga kesehatan mata. Oleh karena itu, tidak ada ruginya jika para petani melakukan budidaya ubi merah yang ramah lingkungan dengan kata lain "Organik".

Kandungan Nutrisi Ubi Merah


Karena potensi ketela rambat ini sangat besar untuk makanan kesehatan, membudidayakan tanaman ini semakin membuat Kandungan nutrisi utama dari ubi merah seperti betakaroten akan semakin meningkat dan lebih sehat dan hal ini pada dasarnya hampir sama dengan yang terkandung pada , beras merah, wortel dll. Karena memang ciri khas dari adanya betakaroten adalah warna orange hingga ke merah pada daging buah.

Sebagai bahan pertimbangan lain untuk melakukan budidaya ubi merah yaitu mengenai prospek pasar serta penjualan ubi merah organik, tentu menjadi pilihan konsumen indonesia yang semakin sadar akan bahan pangan yang bebas residu kimia. Ubi merah merupakan salah satu bahan pokok yang sangat mudah anda pasarkan dan juga memiliki daya jual yang tinggi karena harganya yang cukup terjangkau sehingga semua lapisan masyarakat dapat menjangkaunya.

Memang untuk Indonesia, ubi merah atau " red sweet potato " jarang masuk ke dalam menu makan sehari-hari. Namun, perlu anda ketahui bahwa ubi merah ini di luar negeri justru menjadi salah satu andalan yang sering menghiasi meja makan mereka , sebagai makanan sehat yang menyehatkan. Pada perayaan tertentu pun mereka juga menyajikan ubi merah di dapur mereka, misalnya pada acara Natal , ini artinya permintaan di luar negeri menjadi agenda yang perlu di garap petani indonesia. Namun, untuk ubi merah ini biasanya digunakan sebagai bahan baku untuk membuat kue dan pelengkap pada salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket, sup krim.

Membahas lebih lanjut mengenai budidaya ubi merah, sebenarnya ubi jenis ini memang tak jauh berbeda dengan ubi putih. Ubi merah memiliki warna daging orange hingga ke merah, tetapi tidak terlalu merah. Dari kadar gulanya pun relative sama tetapi ubi merah memang cenderung lebih lembut. Namun, untuk ubi merah teksturnya lebih berair jika dibandingkan dengan ubi putih.

Dilihat dari kandungan senyawa, ubi merah memang cenderung memiliki kandungan yang lebih kompleks, mulai dari vitamin A, C, E dan juga vitamin B kompleks. Beberapa kandungan ini sangat bermanfaat bagi tubuh anda terutama untuk kesehatan.

Potensi AgroBisnis Ubi merah


Setelah anda mengetahui uraian tentang manfaat , kandungan nutrisi , serta potensi pasar ubi merah di luar negeri atau dalam negeri merupakan bisnis besar yang patut di pertimbangkan untuk agro industri di indonesia. Menurut berbagai sumber , permintaan yang semakin meningkat dari tahun ke tahun akan komoditas pertanian (Ubi Merah) di luar negeri dan dalam negeri  - Tentu syarat utama hasil budidaya kita agar di terima oleh konsumen harus terbebas dari sisa-sisa (Residu) Kimia.

Tip: Jika anda berminat atau akan menekuni agro bisnis di bidang ubi jalar merah sebaiknya yang harus di perhatikan adalah pola tanam yang dapat menciptakan produk pertanian sehat, yaitu budidaya ubi merah cara organik.

Nah, itulah uraian mengenai manfaat dan juga pentingnya anda melakukan budidaya ubi merah secara organik. Semoga dapat memberikan manfaat untuk anda, Salam Tani Organik Nusantara.

http://carabudidayaorganiks.blogspot.com/2014/12/potensi-budidaya-ubi-merah-organik.html


Video yang berkaitan dengan Potensi Budidaya Ubi Merah Organik


Related Post

0 Komentar untuk "Potensi Budidaya Ubi Merah Organik"

Back To Top